天文学与数学、物理、化学、地学、生物一起构成基础学科。国际一流大学几乎都设有天文学专业和科研机构。近年来,天文学发展迅速,国内外大科学工程项目很多,天文方面的人才非常短缺。为此,上海交通大学吸引一批具有国际视野的中国和国际优秀天文学家相继加盟该校,于2012年成立天文与天体物理中心,经过几年的迅速发展,于2017年正式成立天文系。目前天文系有中国科学院院士1人,长江学者2人,国家万人计划1人,国家杰出青年基金获得者5人,国家青年千人计划获得者1人。天文系开展星系形成和宇宙演化的理论研究,参与SKA、SDSS、MS-DESI等国际天文观测大项目的观测研究,星系宇宙学方向的研究实力处于国内顶尖水平。2013年,上海交通大学物理系正式更名为物理与天文系,成为中国高校中第一个物理与天文系,并于2017年正式更名为物理与天文学院。 更多>>

 教师招聘:

上海交通大学天文系诚邀海内外天文学家申请天文系长聘教授职位(包括长聘正教授和副教授职位)。该职位职责包括:领导相关研究方向的学科发展和团组建设、指导研究生和本科生、协助建设和完善天文系课程设置等。天文系正在大力拓展、完善研究方向,因此对已有研究方向之外的申请将予以优先考虑,包括但不限于:天文观测与仪器、地外行星、星系动力学、时域天文学、恒星形成与演化等。

天文系已参与多个国际合作观测项目,包括CLAUDS,DESI, LSST,PFS, SKA,AliCPT 等,并拥有CFHT, MMT, Magellan, JCMT等的使用权限。天文系拥有多台专用的大型计算机从事大规模数值模拟和数据分析,并拥有上海交通大学5000CPU核超级计算机的使用权限。

我们欢迎所有国籍的申请人,学校将提供具有国际竞争力的个人薪酬和研究启动经费。

 

申请资料

申请人需要提交一份简历(包括研究成果),一份研究计划,以及三封推荐信,发送至:caajobs@sjtu.edu.cn 。相关问题可以咨询天文系主任杨小虎教授(xyang@sjtu.edu.cn)。