CAA Seminar (Nov.14,2016): 双星演化与应用
Source:Seminars Date:2016/12/01

Time: 14:00--15:00,14th November.

Address: CAA lecture Hall,Jianchuan Road 955(我享我家大厦2楼)

 
Title: 双星演化与应用
Speaker: Prof.Xuefei Cheng(陈雪飞,中国科学院云南天文台研究员)

Abstract:

大约一半的恒星属于双星系统,大质量双星的比例超过70%。双星相互作用可以形成恒星级双黑洞、Ia型超新星等天文上非常重要的天体。双星演化对中等年龄和年老星族积分光谱的影响可以到几个量级。本报告将从双星的基本物理过程出发,首先介绍双星演化理论30多年来一直没有解决的两个基本问题,以及人们为解决这两个基本问题所付诸的努力和我们在这方面取得的阶段性成果。然后介绍通过双星演化理论建立的一些特殊天体的形成模型,最后简单介绍一下双星在星族星团中的初步应用。