黑洞周围的扰动研究

黑洞周围长的扰动一直被认为是黑洞的特征声音,被认为有希望能被引力波实验找到,从而能揭示黑洞的本质。最近王斌课题组把研究重点转移到修改引力模型中找到的黑洞解,试图揭示这种修改引力理论中的黑洞解,它周围场的扰动和爱因斯坦引力背景中的黑洞周围场的扰动有什么不同?如果有不同,那么这些不同之处能否被用来区分引力模型呢?课题组深入研究了爱因斯坦引力背景中以及标量张量引力中的de Sitter时空中旋转黑洞周围场的扰动区别,在这个普遍的黑洞中,课题组发现不同背景中的黑洞周围场的扰动性质是有区别的。这个有意义的结果告诉我们,将来可以通过不同黑洞周围扰动场的性质,来判断引力模型是什么另外课题组还把研究注意点集中在de Sitter时空带电黑洞稳定性研究中,试图尝试能否引入各种扰动来破坏黑洞的稳定性。结果发现如果引入带电标量场的扰动,我们会遇到超辐射稳定性问题,发现在黑洞周围会聚集能量,最终这种聚集的能量不断在黑洞周围增加,最后达到破坏黑洞的效果。这就是所谓黑洞炸弹的实际例子。