宇宙再电离过程的计算

宇宙中的普通物质的演化在宇宙大爆炸后约4亿年左右经历了由中性到电离的转变过程。在该过程中,宇宙中大范围的中性物质被第一代恒星/星系所释放的紫外光和X射线加热并电离。张骏课题组着力解决如何有效且正确地进行大范围的辐射传播的计算和模拟,并且结合对中性氢原子的21厘米背景辐射和微波背景辐射的观测,以及关于第一代恒星形成的理论,来揭示宇宙早期的物理性质。最近,合作者们和张骏研究了在线性涨落假设下,辐射传播方程在实空间中解的形式,推广了课题组早期发展的傅立叶空间的解。相对于现有的其它研究辐射传播和宇宙再电离过程的方法,课题组的方法不用预先假设电离区域的拓扑结构和电离源的光谱性质,为研究与再电离过程有关的各类宇宙学问题提供了一种独特的研究手段。该论文已经投稿 (arXiv: 1411.7022)