非标准宇宙模型

戴德昌特别研究员研究了空间结构随着空间尺度的改变。目前宇宙学认为宇宙常数有多种可能的成因。其中一种可能的解释为高维空间的效应。这种模型认为可视宇宙是隐含在四维或更高维空间里的三维空间。高维的物理现象只在相对应的尺度产生,因此在大尺度上产生类似宇宙常数这样的效应。同样的道理在相对应于二维空间的小尺度里,三维空间的效应也会被屏蔽掉。根据这样的的构想课题组推广DGP宇宙模型成多层膜结构藉由研究该模型标量场和引力场随尺度大小改变,课题组发现该模型吻合原本vanishing dimension的构想,因此成功地创造一个新理论模型,且可藉此模型研究维度对宇宙各种现象的影响。此外,该模型也预言在小尺度或高动能的状态空间结构为二维或一维,因此有可能在加速器实验中得到验证。