景益鹏教授当选2015年中国科学院院士
公告来源:图片新闻 发布日期:2015/12/07

    中国科学院于12月7日正式公布2015年院士增选结果。上海交通大学物理与天文系,天文与天体物理中心景益鹏教授当选中国科学院院士。

       

      景益鹏,天体物理学家。上海交通大学讲席教授。1964年1月9日出生于浙江省   绍兴市,籍贯浙江慈溪人。1984年毕业于原杭州大学(后并入浙江大学),1991年   在意大利高等研究生院获硕士学位,1992年在该校获博士学位。1993年至1999年, 景益鹏分别在美国亚利桑那大学、德国马普天体物理研究所和日本东京大学做博士   后研究。1998年景益鹏入选中国科学院“百人计划”,2000年回国之后,他迅速组   建上海天文台德国马普青年伙伴小组,主要从事星系形成与演化的大规模数值模拟   和演化模型研究,是当时上海天文台最为活跃的天体物理研究小组之一。

       

       2012年,景益鹏加盟了上海交通大学物理系。景益鹏表示,天文学不是一个脱离其他专业的学科,天文只有与其他学科交叉发展,才能有更多的突破。2013年6月,在景益鹏和交大相关领导的推动下,上海交通大学宣布将物理系升格为“物理与天文系”,景益鹏任物理与天文系天文与天体物理研究中心主任,他说“我们中心的研究方向就是要解密‘宇宙之问’,绘制宇宙地图,通过研究了解宇宙的结构,宇宙中的物质成分和演化过程”。景益鹏有21篇高水平论文引用次数超过100次,标志着他领衔的研究和上海交大的天文学研究已经处于国际领先的位置。由于在教学科研方面的出色成就,景益鹏先后担任了973项目首席科学家、基金委创新群体项目负责人、973项目专家组成员等,主持国家自然科学基金、杰出青年基金、中科院重要方向性项目等科研任务,并负责基金委“十一五”天文发展规划工作,还获得了国家自然科学二等奖、上海市科技进步一等奖、中国青年科技奖、上海市科技精英、上海市劳动模范等科学奖励和荣誉称号。

       

       景益鹏对上海交大天体物理的发展充满信心。他说,近年来天文学的重要发现层出不穷,诺贝尔物理奖也多次颁给天体物理专业,暗物质、暗能量、系外行星系统等天文观测成果极大地丰富了人类对宇宙物理世界的认识,天文学与物理学的交融势在必行。


 谈到上海交通大学天文与天体物理研究中心的未来发展方向,景益鹏非常明确地指出了三个目标:宇宙新模拟演示,与日本、美国合作的大型星系观测项目PFS以及与加拿大法国合作的大面积U波段项目。宇宙和天体的特性决定了天文学的很多结论都建立的假设和设想之上,很多结论难以通过科学实验加以验证,即便如此,景益鹏依然坚信天文学是一门非常精密和严谨的科学,不是通过简单的想象就能完成。天文与天体物理研究中心为更好地推进物理学科和天文学科交叉融合,将进一步凝聚未来发展方向和研究重点领域。中心的研究工作围绕着宇宙学、星系形成和黑洞物理领域展开,重点不仅在具有优势的理论宇宙学、观测宇宙学、星系的多波段研究等,而且将通过加入大型观测项目向实测天文学、数据处理软件、数据库建设等拓展。