天文学与数学、物理、化学、地学、生物一起构成基础学科。国际一流大学几乎都设有天文学专业和科研机构。近年来,天文学发展迅速,国内外大科学工程项目很多,天文方面的人才非常短缺。为此,上海交通大学吸引一批具有国际视野的中国和国际优秀天文学家相继加盟该校,于2012年成立天文与天体物理中心,经过几年的迅速发展,于2017年正式成立天文系。目前该中心有中国科学院院士1人,长江学者2人,国家万人计划1人,国家杰出青年基金获得者6人,国家青年千人计划获得者1人。该中心开展星系形成和宇宙演化的理论研究,参与SKA、SDSS、MS-DESI等国际天文观测大项目的观测研究,星系宇宙学方向的研究实力处于国内顶尖水平。2013年,上海交通大学物理系正式更名为物理与天文系,成为中国高校中第一个物理与天文系,于2017年正式更名为物理与天文学院。 更多>>

  上海交通大学天文系诚邀海内外工作在天体物理和宇宙学前沿的科学家加盟。该职位要求申请人就职后独立开展研究项目,指导研究生,博士生,协助发展面向物理与天文学院学生的天体物理方面的课程体系。

  上海交通大学天文系面向全球招聘博士后研究员。我们欢迎星系宇宙学,射电天文学,引力理论等研究领域的博士申请该职位。