Thursday, 18 April 2024

光启论坛第十一期:天文图像-真实与不真实

There is no translation available.

     2023年6月30日晚,第十一期光启论坛在理科楼5号楼508会议室举行。本期主讲人是天文系博士生樊仕达,他探讨了一个大众经常好奇的问题--常见的天文图像是否是真实的?

       讲座以哈勃望远镜与詹姆斯•韦伯望远镜的知名星云图像为切入点,详细介绍了人眼与CCD/CMOS相机的感光原理与特性:人眼只能看到可见光、难以感知暗弱目标的颜色、人眼对亮度的感知接近于对数关系;而相机为线性感光,可以累计曝光,但存在噪点,在天文观测时还需要添加特定的滤镜。最后,讲座通过几张天文图像的例子介绍了如何通过多个通道的黑白图像合成出一张彩色的图像。并借此探讨了天文图像的“真实性”--仅靠图像不足以绝对“真实”地反映天体的信息,完全符合光谱色合成的图像不一定美观,而适合大众的科学传播需要漂亮的图像。所以天文图像存在一个“相对真实”与“便于科学传播”上的权衡。