Thursday, 18 April 2024

【活动预告】首届“星苗”天文前沿创新教育论坛

There is no translation available.

“星苗”

天文前沿创新教育论坛

Innovative Education Forum on the Frontiers of Astronomy

 

    天文学在近六年内共获得过三次诺贝尔物理学奖。它既是最古老的科学,也是最活跃的前沿领域之一,更是科普教育中最受大众欢迎的排头兵。近年来国内天文教育高速发展,越来越多中小学把天文作为学校特色,学生选择天文学作为未来专业方向。对于未来有志于从事天文学专业学习的“星苗”学生,学校通识类课程、兴趣活动以及天文馆的普及类活动无法完全满足日渐增长的学生需求,教师对于学生天文的指导也需要更多资源支持。

    目前国家非常重视天文学的学科建设,各种大设备和基础设施,如中国天眼、中国空间站、中国巡天空间望远镜等方兴未艾,需要大量的研究后备力量。作为国内天文研究与普及教育的主力军,上海交通大学和上海天文馆(上海科技馆分馆)联合举办本次论坛,旨在搭建高校天文优势学科资源与基础教育的沟通桥梁,打造中学天文创新教育资源的分享平台,探讨前沿天体物理与优质人才输送的融合,帮助中学师生了解天文学前沿领域发展、并为天文指导教师提供交流渠道,吸引更多青少年接触天文、了解天文,投身天文事业。

 

 

会议时间: 2024年1月18日-1月19日(其中1月18日上午注册)

会场地址:上海交通大学 (闵行校区)理科楼5号楼300会议室

参访调研:上海天文馆 (上海市浦东新区临港大道380号)

参会对象:长三角、珠三角及全国其他省市知名中学校长、教师及“星苗”学生

 

主办单位:上海交通大学、上海天文馆(上海科技馆分馆)

承办单位:上海交通大学物理与天文学院天文系、光启天文台

协办单位:上海市天文学会

鸣      谢:碧云科普基金