2024年5月03日, 星期五

光启论坛第八期:另眼看宇宙—中微子望远镜

2023年5月26日晚,第八期光启论坛在理科楼5号楼8层平台举行。本次主讲人是李政道研究所博士生黄惊涛同学,他以全新的视角,为大家揭秘了我国首个深海中微子望远镜的建设历程。

什么是中微子?除了利用光学望远镜,我们还有哪些方法去进行天文观测?黄惊涛从中微子的概念出发,向公众介绍了这一粒子物理与天文学的前沿交叉领域。中微子是宇宙中最神秘的基本粒子之一,它具有不带电、反应截面小的特殊性质,因而可以不被宇宙复杂环境所干扰。通过观测中微子与探测介质散射产生的次级带电粒子发出的切伦科夫辐射,就可以重建中微子的能谱、动量和方向信息,旨在探索宇宙的起源、结构和演化,解开宇宙线、暗物质、超新星等诸多未解之谜。最后,他向公众介绍了由上海交通大学李政道研究所牵头的“海铃计划”项目,该项目旨在建造中国首个深海中微子望远镜,在南海水下3000米以下的位置布置30立方公里规模的探测器阵列。这将是一个具有国际领先水平和原创性的大科学装置,将推动粒子物理、天体物理、地球物理、海洋地理、海洋生物等前沿交叉研究。