2024年3月19日, 星期二

时域天文、恒星演化及行星科学

时域天文学是研究天体(主要是太阳系外)的性质是如何随时间改变的。这可能是由于天体的运动或自身性质的变化。一般的研究目标包括超新星、新星、耀发星、耀变体及活动星系核。

恒星演化是研究一颗恒星随着时间的性质改变。依赖于恒星的初始质量,其生命可以从数百万年(大质量恒星)一直到上万亿年(小质量恒星)不等。

系外行星是指处于太阳系以外的行星。首个证认的系外行星是在1992年被发现。系外行星的发现激发了人们对系外生命的探索热情。处在恒星的宜居带内的行星是研究的重点,因为可能存在地表水,而这正是地球的生命之源。对行星是否宜居的研究也需要考虑一系列的其他因素,来确定其环境是否支持生命的存在。

时域天文、恒星演化及行星科学领域参与人员