2024年4月18日, 星期四

光启论坛第十二期:星走日记

         2023年7月2日晚,第十二期光启论坛在理科楼5号楼300会议室举行。本期特邀主讲人是知名天文摄影师张敬宜,她用丰富多姿的阅历,精彩纷呈的图文和影像记录,跟大家分享了她的追“星”之旅。 

      作为一名典型的95后,张敬宜是能上天下海的六边形战士。已经遍历29个国家的她,身兼数职--天文摄影师,火箭摄影师,水下、野生动物摄影师,美人鱼教练…从珠宝设计师到天文从业者,我们在她的身上看到了无限可能性。

       张敬宜与天文结缘于2008年的一次日食,从此开始了她的天文摄影之路。她的作品曾多次登上NASA每日天文一图,从西澳的银河,北欧的极光,到内蒙古的流星雨,她的每张星空照片都给人带来无限惊喜与震撼。而这些绚丽的照片背后,更是饱含她和团队克服重重困难的付出。

       作为一名“火箭少女”,张敬宜也在通过自己独特的方式,记录中国航天每一次不可复制的火箭发射现场,用手中的镜头讲述中国航天的故事。身为一名航天家属,从最开始对家人工作的不解,到现在无条件的支持,张敬宜感叹,每一次发射背后的故事都让人感动:“哪怕在最贫穷的年代,中国人也从未停止追逐飞天的梦想……无数航天人为了中国航天事业默默地付出,是他们的勤奋执着、一丝不苟、勇敢奉献才让我们看到中国航天最辉煌的样子。”