2024年7月23日, 星期二

万里挑一的优秀!天文系博士生徐坤登上《人民日报》

 

经过严格选拔和评审

全国4.5万名优秀研究生

6万名本专科学生

荣获2022-2023学年度国家奖学金

 

《人民日报》专版近日刊登了

国家奖学金获奖学生代表名录

其中研究生100名、本专科生100名

 

上海交通大学物理与天文学院天文系 

2019级博士研究生 徐坤

作为

研究生国家奖学金获奖学生代表入选

 

研究生国家奖学金

获奖学生代表

徐坤 (导师:景益鹏院士)

上海交通大学物理与天文学院

天文学专业2019级博士研究生

曾获国家奖学金,中国天文学会奖学金,第八届上海交通大学学术之星等十余项荣誉奖项。聚焦星系形成和宇宙学,首次精确测量小质量端的星系——暗物质晕质量关系,利用星系形状的相关性测量到宇宙重子声学振荡。以第一作者在Nature Astronomy等国际天文学期刊发表论文10篇。

 

胸中藏宇宙 笔下有苍穹

天问

   秉持一直以来的热爱,徐坤选择了物理学和天文学进行研究。天文学的学习和探索对徐坤也有着潜移默化的影响,对他人生观的塑造起着重要作用。“如果每天嘴上说的都是十亿年和十亿光年这样的时间和空间尺度,自己的认识很难不受到影响,一些之前看起来重要的事似乎也没那么重要了。我一直觉得认识世界是为了更好的认识自己,科学能告诉我的只是事实,而在这些事实下如何生活,科学无法告诉我,我需要自己选择。”徐坤笑道。

 

耕耘

   博士一年级时,浩如烟海的文献和复杂的科学问题让徐坤陷入了暂时的迷茫。幸运的是,他的导师景益鹏院士很好地指导了徐坤的科研方向,景益鹏院士所给出的课题都和宇宙学的关键问题有关,让徐坤从一开始就走在正确的道路上。在这个过程中,徐坤逐渐形成了较为扎实的基础,对多个邻近领域有了基本的认识,最终选择且确定了博士期间的研究方向。

左一为景益鹏院士

   博士期间,在景益鹏院士的指导下,徐坤发展了一套方法,可以充分利用两类宇宙学星系巡天:光谱巡天和图像巡天,得到了相比传统方法暗10到100倍的星系的统计性质的精确测量,基于测量的优势,对宇宙学和星系形成领域的一些基本关系做了突破性的限制。目前,这一系列成果已陆续发表,对星系形成和宇宙学研究的多个方面都有重要意义。

 

幸运

   科学研究离不开刻苦专研,但也需要一点幸运。回忆起最近在《自然 天文》上发表的一项工作,徐坤表示:“当时听了一个报告,就产生了灵感,老师也很感兴趣,便继续做下去,完成了这个工作。”徐坤和合作者通过测量星系形状的相关性,为重子声学振荡这一重要的宇宙学探针提供了独立的测量,相关结果发表在了《自然 天文》上,这也是上海交通大学天文系在《自然》类杂志上发表的第一篇文章,成果被多家天文学著名网站报道。

徐坤参加英国国家天文会议作报告

   目前,徐坤已经来到了博士学习的最后一年,毕业后他将前往宾夕法尼亚大学粒子宇宙学研究中心开展独立的博士后研究,在天文之路上一直走下去。他曾写过一首诗“杯酒映星河,入肠不肯融。胸中藏宇宙,笔下有苍穹”,他希望自己能如诗中所写一般,含宇宙于胸中,绘苍穹于笔下。