2019年6月18日, 星期二

上海交通大学天文学研究生招生夏令营通知

        上海交通大学天文系与李政道研究所天文部拥有博士生导师10名,硕士生导师15名,其中包括中科院院士1名,教育部长江特聘教授1名,国家杰出青年基金获得者4名,优秀青年基金获得者1名,青千3名。研究方向包括宇宙学、星系形成与演化、星系动力学、致密星与高能天体物理、地外行星、实验室天体物理等。主持CLAUDS星系巡天、参加了PFS、DESI、LSST等第四代暗能量巡天、SKA、阿里原初引力波探测、HAWC等项目。天文系、李所天文部也与粒子物理与核物理研究所、李所粒子物理部在暗物质、暗能量等前沿领域存在密切合作。详情请见 http://astro.sjtu.edu.cnhttp://tdli.sjtu.edu.cn

 

一、申请资格

1.      全国高校优秀本科三年级学生,大学期间前三年成绩专业排名前30%;

2.      英语成绩要求:CET6≥425或TOEFL≥90或IELTS≥6.0者优先(注:如英语未达到上述要求,但本科期间以第一作者身份发表英文SCI论文者或已报名参加2019年6月的英语六级考试者,经学院招生委员会审核通过者也可申请);

3.      若在其它方面表现突出,如在重要学术期刊上发表论文等,上述条件可适当放宽;

4.      具有钻研精神和潜在的科研能力,有志于从事物理学及其相关前沿领域的学术研究工作;

5.      品德良好、学风端正、身心健康。

 

二、申请办法和资格审核

        请于2019年6月16日前登录上海交通大学研究生院主页http://www.gs.sjtu.edu.cn/——招生在线——管理信息系统登录——考生登录——夏令营考生登录,进行网上报名。

        待报名截止后,根据申请者材料,以申请者的教育背景、学业水平、科研能力、综合素质等为主要评价依据,上海交大天文系及李政道研究所天文部依据遴选标准,对申请者进行营员资格审查,学员名单将在2019年6月25日之前通过电子邮件通知本人。届时没有收到入营通知的学生即为未入选者,不再另行通知。

 

入营学生请将下述申请材料纸质版,在入营报到时提交给天文系核查存档。

1)《上海交通大学夏令营活动申请表》(请在院系审核通过后下载打印)

2)本科成绩单(需所在学校或院系的教务部门盖章证明)

3)专业排名证明(需所在学校或院系的教务部门盖章证明)

4)英语六级成绩或TOEFL、IELTS成绩证明(或已发英文SCI论文首页复印件,或2019年6月英语六级考试准考证复印件)

5)个人简历(主要介绍本科期间的科研经历和体会)

6)其它各类获奖证书、发表论文等体现个人综合素质和学术水平的材料

        申请说明:夏令营报名阶段所填写的报考导师、报考专业及研究方向,仅作参考,不作为面试或者录取依据,夏令营面试前需要重新填写报考志愿。由于涉及我院硕博招生名额配置,所以夏令营报名阶段请慎重填写报考类别(直博生/推免硕士)。

 

三、面试考核

        在夏令营活动最后阶段,天文系与李所天文部招生委员会将对学员们进行面试,将综合面试考核情况和申请者提交的申请材料,选拔优秀学子,提供招生激励政策,夏令营面试成绩将在2019年7月30日左右以电子邮件形式通知本人,并在学院网页公布。

 

四、优秀营员激励政策

        面试成绩为“优秀”的营员,如获得所在学校推荐免试研究生资格申请我校,并符合我校推免生招生条件,可按“推荐免试”方式预录取为我院2020年直博生或推免硕士(注:作为首批录取的研究生,一般直博生或推免硕士报名人数少于学院招生名额,都可录取。如果出现直博生或推免硕士报名人数多于学院招生名额,将根据夏令营面试成绩从高分到低分录取,额满为止)。

备注:请报考学员在获得“优秀”成绩后,与报考导师经常保持联络,最终的录取还要视报考导师当年的招生名额而定。

 

五、暑期夏令营待遇

        暑期夏令营要求学员全程参加,并提供所有学员暑期夏令营活动期间在沪的全部伙食和住宿费用,以及外地院校的学生前来上海的双程路费(最高为高铁二等座标准,需凭票据报销)。暑期夏令营将给所有参会的学生购买人身意外险。发生的医疗费用及因个人行为导致的意外事故,由保险公司及学员本人承担。

 

六、联系方式

单位名称

联系电话

联系邮箱

联系人

上海交通大学天文系

021-54740262

该 Email 地址已受到反垃圾邮件插件保护。要显示它需要在浏览器中启用 JavaScript。

刘国萍

 

注:暑期夏令营更多相关内容请密切关注邮件通知和单位主页公告。

 

上海交通大学天文系

李政道研究所天文部

2019年5月14日